2009年 04月 23日
旬の味* |
立派なたけのこ!
彼がお客さんから頂いて帰ってきました。
いつもたけのこは水煮を買ってしまっていて、
お恥ずかしいことに、自分で生を処理したことが無かったんですが、
けっこう簡単にできました^^
3~4枚皮をむいて、先端を斜めにカットして縦に切り込みを入れ、
お米のとぎ汁と赤唐辛子で30分位煮ます。
入れた切り込みから皮をはがして準備OK*
これを使って早速たけのこ料理。
やっぱり定番、たけのこご飯ですよね~*
今回はストウブで炊いてみました。
この日の夕飯はたけのこ尽くし!
たけのこたっぷり八宝菜、焼たけのことオクラのおかか醤油*
今年初のたけのこ、堪能しました♪
彼がお客さんから頂いて帰ってきました。
いつもたけのこは水煮を買ってしまっていて、
お恥ずかしいことに、自分で生を処理したことが無かったんですが、
けっこう簡単にできました^^
3~4枚皮をむいて、先端を斜めにカットして縦に切り込みを入れ、
お米のとぎ汁と赤唐辛子で30分位煮ます。
入れた切り込みから皮をはがして準備OK*
これを使って早速たけのこ料理。
やっぱり定番、たけのこご飯ですよね~*
今回はストウブで炊いてみました。
この日の夕飯はたけのこ尽くし!
たけのこたっぷり八宝菜、焼たけのことオクラのおかか醤油*
今年初のたけのこ、堪能しました♪
by miica
| 2009-04-23 23:55
| 料理・食べ物