2010年 06月 27日
豆鉢 |
小っちゃい小鉢。
みのる窯さんのもの。 コチラのショップ で購入しました。
豆鉢や豆皿、小さいのにテーブルのアクセントになる存在感があるし、
コンパクトだから収納場所に困らず集めやすいので好きです。
薬味やちょっとしたデザートを盛りつけたり、
ワンプレートの時に合わせて使ったり色々楽しめます。
この日はシンプルに 薬味&お醤油皿として。
前日が夜中の焼き肉でもたれ気味だったので、さっぱりお刺身に。
カツオのたたき。
スライスした新玉ねぎの上に、一口大に切ったタタキ、大根おろし、
万能ネギを散らして、しょうが&おろしにんにくを入れたポン酢タレをかけて。
昔、会社の先輩のお家に遊びに行った時、ご馳走してくれたこのタタキが美味しくて、
以来わが家ではこの食べ方に。
シャキシャキの玉ねぎと大根おろしでさっぱり。
食が進みます*
みのる窯さんのもの。 コチラのショップ で購入しました。
豆鉢や豆皿、小さいのにテーブルのアクセントになる存在感があるし、
コンパクトだから収納場所に困らず集めやすいので好きです。
薬味やちょっとしたデザートを盛りつけたり、
ワンプレートの時に合わせて使ったり色々楽しめます。
この日はシンプルに 薬味&お醤油皿として。
前日が夜中の焼き肉でもたれ気味だったので、さっぱりお刺身に。
スライスした新玉ねぎの上に、一口大に切ったタタキ、大根おろし、
万能ネギを散らして、しょうが&おろしにんにくを入れたポン酢タレをかけて。
昔、会社の先輩のお家に遊びに行った時、ご馳走してくれたこのタタキが美味しくて、
以来わが家ではこの食べ方に。
シャキシャキの玉ねぎと大根おろしでさっぱり。
食が進みます*
by miica
| 2010-06-27 22:32
| 小物・雑貨・道具