2011年 05月 15日
筍レシピ |
先日また両親が遊びに来た時、たけのこをたくさん持ってきてくれたので、
早速それを使ったごはんを作りました。
つくね巻き。
豚ひき肉とネギと卵とパン粉でタネを作って、筍に巻いて焼くだけ。
お醤油とみりんとお味噌を混ぜたタレをかけていただきます。
焼き色をつけた筍が香ばしくて美味しい*
八宝菜。
普段は筍無しで作っているのですが、たっぷり入れて風味と食感UP。
母が茹でて下処理したものを持ってきてくれたので、
手軽に旬の味を楽しむことができました♪
早速それを使ったごはんを作りました。
つくね巻き。
豚ひき肉とネギと卵とパン粉でタネを作って、筍に巻いて焼くだけ。
お醤油とみりんとお味噌を混ぜたタレをかけていただきます。
焼き色をつけた筍が香ばしくて美味しい*
八宝菜。
普段は筍無しで作っているのですが、たっぷり入れて風味と食感UP。
母が茹でて下処理したものを持ってきてくれたので、
手軽に旬の味を楽しむことができました♪
by miica
| 2011-05-15 21:05
| 料理・食べ物