2010年 07月 21日
冷汁風そうめん |
梅雨が明け、連日猛暑が続いていますね++
休日のお昼は相変わらず麺類が多いのですが、
暑い季節になるとよく食べているのが、この冷汁風そうめん。
だし汁・お酒・しょうゆ・みりんで作ったかけ汁に、
茹でたささみと、塩もみしたきゅうり、たっぷりの茗荷やゴマを乗せ、
すだちを絞って完成。
これがあっさりバージョンで、
ささみをお魚に変えて、かけつゆにお味噌を加えると
もうちょっと冷汁っぽくなります。
シンプルなそうめんも美味しいですが
だんだん飽きてしまうので、いろいろ変化をつけて
夏を乗り切りたいと思います。
休日のお昼は相変わらず麺類が多いのですが、
暑い季節になるとよく食べているのが、この冷汁風そうめん。
だし汁・お酒・しょうゆ・みりんで作ったかけ汁に、
茹でたささみと、塩もみしたきゅうり、たっぷりの茗荷やゴマを乗せ、
すだちを絞って完成。
これがあっさりバージョンで、
ささみをお魚に変えて、かけつゆにお味噌を加えると
もうちょっと冷汁っぽくなります。
シンプルなそうめんも美味しいですが
だんだん飽きてしまうので、いろいろ変化をつけて
夏を乗り切りたいと思います。
by miica
| 2010-07-21 00:30
| 料理・食べ物