2011年 08月 04日
さっぱり*フルーツ酢ソーダ |
いろんな方のブログで梅仕事などの記事を拝見して、私も漬けたい熱がムクムク。
でも授乳中なので果実酒では飲めないし。。。
ということで、自家製フルーツ酢を作ってみました。
カットした好みのフルーツ、氷砂糖、穀物酢の順番で、
1:1:1 (お酢は気持ち少なめでも良いかも。) の分量で保存容器に入れるだけ。
私は今回りんごとレモンにしてみました。
一日経って、氷砂糖が溶けるとこんな感じ。
よくかき混ぜ、2~3日したらフルーツを取り出して完成です。
炭酸水で割って、フルーツ酢ソーダに*
程良い酸味とシュワシュワ感が夏にピッタリ。
おもてなしでも喜んでもらえます。
以前旅行のお土産で買ってきて以来 (→過去の記事)、
たまに市販のフルーツ酢を購入して飲んでいたんですが、
手軽にできるしこれからは自家製でいこう。
柑橘系と相性が良いので、グレープフルーツやキウイなども美味しそうです。
急に暑くなったりまたジメッとしたり、何だかすっきりしないお天気が続いていますが、
すっきり爽やか お酢パワーでリフレッシュしましょう*
でも授乳中なので果実酒では飲めないし。。。
ということで、自家製フルーツ酢を作ってみました。
カットした好みのフルーツ、氷砂糖、穀物酢の順番で、
1:1:1 (お酢は気持ち少なめでも良いかも。) の分量で保存容器に入れるだけ。
私は今回りんごとレモンにしてみました。
一日経って、氷砂糖が溶けるとこんな感じ。
よくかき混ぜ、2~3日したらフルーツを取り出して完成です。
炭酸水で割って、フルーツ酢ソーダに*
程良い酸味とシュワシュワ感が夏にピッタリ。
おもてなしでも喜んでもらえます。
以前旅行のお土産で買ってきて以来 (→過去の記事)、
たまに市販のフルーツ酢を購入して飲んでいたんですが、
手軽にできるしこれからは自家製でいこう。
柑橘系と相性が良いので、グレープフルーツやキウイなども美味しそうです。
急に暑くなったりまたジメッとしたり、何だかすっきりしないお天気が続いていますが、
すっきり爽やか お酢パワーでリフレッシュしましょう*
by miica
| 2011-08-04 08:35
| 料理・食べ物