2011年 10月 03日
採れたて野菜で晩御飯 |
どっさり野菜*
先日実家に帰省していた時、叔母からお裾分けしてもらったもの。
これ、ぜ~んぶ叔母が庭や畑で作った野菜たちなのです。
定年退職してから趣味のような感じで始めたのに、たった数年で自給自足可能な程に^^。
さっそく新鮮野菜を使ってご飯にしました。
なすと挽肉の挟み焼き(レシピはコチラをお借りしました)。
鶏肉でヘルシーなんだけど、ごま油と生姜の風味が利いたタレが絡んで美味しかった*
冬瓜は豚肉とししとうと一緒にほっこり煮。
煮汁のジュワ~がたまらない。
かぼちゃも定番の煮物に。
まだまだナスと冬瓜が残っていたので、別メニュー。
なすは定番のマーボー茄子、
冬瓜はオクラと一緒にあんかけに。 (レシピはコチラをお借りしました)
にんじんはサラダにしました。
形が揃っていなくてもいびつでも、
やっぱりこういう野菜は美味しい~*
先日実家に帰省していた時、叔母からお裾分けしてもらったもの。
これ、ぜ~んぶ叔母が庭や畑で作った野菜たちなのです。
定年退職してから趣味のような感じで始めたのに、たった数年で自給自足可能な程に^^。
さっそく新鮮野菜を使ってご飯にしました。
なすと挽肉の挟み焼き(レシピはコチラをお借りしました)。
鶏肉でヘルシーなんだけど、ごま油と生姜の風味が利いたタレが絡んで美味しかった*
冬瓜は豚肉とししとうと一緒にほっこり煮。
煮汁のジュワ~がたまらない。
かぼちゃも定番の煮物に。
まだまだナスと冬瓜が残っていたので、別メニュー。
なすは定番のマーボー茄子、
冬瓜はオクラと一緒にあんかけに。 (レシピはコチラをお借りしました)
にんじんはサラダにしました。
形が揃っていなくてもいびつでも、
やっぱりこういう野菜は美味しい~*
by miica
| 2011-10-03 21:15
| 料理・食べ物